Доверие как фундамент хороших взаимоотношений

Приобретая домашнее животное, все мечтают, что оно сразу станет лучшим другом и будет сутками сидеть на руках, слушать истории хозяина и никогда не укусит и не причинит вреда. Но это не совсем так. Чтобы питомец стал ручным, доверял и любил тех, с кем ему предстоит жить, нужно немного терпения и работы с новым любимцем. Приложив немного усилий, вы сможете не только приручить животное, но и научить его слушать и различать голоса, а также отзываться на свою кличку.

Главное правило приручения грызуна к вашим рукам после переезда в новый дом- дать ему время освоиться среди незнакомых запахов и звуков. Не торопитесь таскать зверька на руках и выпускать гулять на диван или стол, пускай несколько дней он спокойно поживёт в новом вольере, обустроит гнездо, принюхается, привыкнет к обстановке, запахам и звукам. Тем временем, несколько раз в день, давайте ему обнюхать руку, предлагая вкусняшки как поощрение за интерес и любопытство или просто кладя раскрытую ладошку на опилки на пару минут. Зверёк будет подходить, нюхать, забираться за руку, облизывать пальцы или даже пытаться грызть ваши ногти или складочки на пальцах и руках. Старайтесь резко не одергивать руку, это напугает песчанку и подорвет ее доверие. Все движения должны быть плавными и аккуратными, без резких движений и звуков, хотя бы первое время, пока животное не привыкнет к новым рукам и запахам. Пробуйте приподнимать руку с сидящей на ладошке песчанкой, подставлять вторую ладонь, чтобы мышка перебегала по рукам. Не блокируйте и не зажимайте животное в руке, оно может испугаться и начать щипать и прикусывать за пальцы, а также "бодаться". Также сигналом сильного испуга могут служить прижатые к голове ушки грызуна, топот задними лапками, стоя на месте, или резкие рваные движения по клетке. Если это происходит, значит ей не комфортно и страшно, и следует дать животному отдохнуть от вашего внимания и повторить общение позже.

Когда песчанка стала Вам доверять, лазить по рукам и пытаться вылезти из клетки по руке, можете смело давать ей ползать по плечам и рукам, выпускать на различные поверхности, но при этом соблюдая осторожность, ведь поймать потом зверька может быть весьма проблематично на первых прогулках по дому. Не выгуливайте песчанку в присутствии других животных, не убедившись в том, что это безопасно! Постоянно следите за зверьком, чтобы тот не убежал туда, где ему не следует быть и не упал с высоты.

Иногда бывают случаи, когда песчанку необходимо осмотреть или совершить с ней необходимые для здоровья или профилактики действия. Чтобы подготовиться к такому, необходимо приучить грызуна к ощущению вашего контроля над ней и небольшому дискомфорту из- за ограниченности движений. Для этого, когда берете любимца на руки- на несколько секунд блокируйте зверька и переворачивайте животом вверх, добиваясь того, чтобы он сидел в кулаке спокойно и не пытался вырваться. Эти действия не вызывают у зверя стресса, он просто будет слегка не доволен и начнет выкручиваться. Будьте настойчивей! Сначала на пару секунд, далее чуть больше, чтобы в будущем мышка вам доверяла и дала себя осмотреть, при этом не укусив. Если у вас есть ощущение страха быть укушенным- наденьте толстую зимнюю перчатку, чтобы грызун не смог ее прокусить, и тогда уже блокируйте песчанку в руке. Часто здоровье важнее комфорта, да и какое- то время можно потерпеть, ведь это будет необходимо для здоровья вашего любимца!

Старайтесь не заносить руку над песчанкой! Она идентифицирует это как угрозу и убежит. Лучшим вариантом будет, если мышка сама придет к вам на ладонь. Но если пока этого не происходит, хотя песчанка подходит к руке- подставьте ладонь ей под мордочку и толкните ее второй рукой под попу к себе на ладонь. Аккуратнее с хвостом! Чуя опасность, в случае, если вы схватили мышку за середину или кончик хвоста- песчанка может его отбросить, при этом новый хвост, к сожалению, не отрастет. Если и ловите грызуна за него- старайтесь делать это максимально осторожно и как можно ближе к корню хвостика, у попы животного. Не держите зверька за хвост долго- сразу сажайте его на ладонь и несите в клетку, чтобы дать мышке успокоиться и прийти в себя после прогулки.

Песчанка вполне может гулять по комнате в отсутствии проводов и под наблюдением, становясь для вас немножко кошкой или собакой, вдруг вы мечтаете о чем- то подобном? :)


Просмотров: 1Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все