Необходимые покупки для дегу

#дегу #кормдлядегу #домикдлядегу #игрушкидлядегу #беговойдиск


Прежде, чем завести дегу, необходимо почитать про этого грызуна, попытаться понять, насколько вам подходит этот умный активный зверь и спланировать, что нужно сделать, чтобы создать для него достойные условия жизни и сделать так, чтобы в вашей семье он был доволен и счастлив.


Предметы первой необходимости, которые нужно приобрести до заселения к вам дегу:


1. Корм. Далеко не все корма для грызунов подходят дегу (даже те, которые заявлены специально для них), поэтому выбирать нужно корм с отсутствием очень сладких компонентов, разнообразный по составу, достаточно питательный и безопасный. Тема корма для дегу достаточно сложная и обширная, конечно же мы еще не раз коснемся ее в нашем блоге и рассмотрим подробно.


2. Сено. Хорошо достать для дегу деревенское сено, привезенное из экологически чистых мест. В отсутствии такого, можно выбрать сено в зоомагазине позеленее и посвежее.

3. Витрина или клетка. Идеальный вариант — заказать витрину «под ключ» из влагостойкого ламината и алюминиевых профилей у частного мастера, специализирующегося на дегу и знающего отличия витрин для дегу от витрины для шиншилл. Любую же клетку необходимо будет переделывать: защищать поддон от сгрызания, ставить полки, возможно даже делать дополнительные выходы. Необходимые минимальные размеры витрины или клетки для дегу 70см х 50см х 70см.

4. Поилка с водой. Для дегу идеально подойдет шариковая стеклянная поилка с водой (фильтрованная кипяченая или покупная без газа) вместимостью 150-200 мл.

5. Наполнитель. Можно использовать бумажный, кукурузный или древесный наполнитель, но самым бюджетным вариантом являются обычные опилки средней фракции.


Предметы второй необходимости, которые желательно приобрести вместе с дегу или в первые же дни его жизни на новом месте:


6. Кормушка и сенница. Идеальная кормушка для дегу должна быть достаточно тяжелой, желательно с двумя отделениями, чтобы избегать в паре или группе стычек за корм. Наиболее распространенная форма сенниц — шары, она не идеальна, но приемлема для использования.

7. Песок и купалка. Для дегу подходит песок для купания шишнилл, но не слишком мелкий, песок-пыль не нравится дегу, да и очищает шерстку не очень хорошо. Можно взять либо купалку для шиншилл (дегу оценит размер такого песочного «бассейна», либо использовать в качестве купалки любую безопасную емкость, в которую войдет слой песка толщиной 5 см.


8. Беговой тренажер: диск или деревянное колесо. Очень важная вещь для подвижного дегу. Этот аксессуар должен быть безопасным ( например очень распространенные железные колеса со спицей опасны для дегу, их использование может привести к травме), поэтому лучше всего приобрести или беговой диск (тарелку) или деревянное колесо, желательно диаметром от 28 см.

9. Гамак, мягкий подвесной домик, туннель или уютное гнездо. Мягкие аксессуары, необходимые дегу для сна и отдыха. Гамаки и подвесные домики обязательно должны быть на люверсах, карабинах и цепочках, иначе предприимчивые дегу, любящие эксперименты, легко их отгрызут.


Предметы, которые доставят радость вашему питомцу и сделают его жизнь счастливой:


10. Лакомства. Сырые тыквенные и подсолнечные семечки, кароб, кусочки яблочка, цветки календулы, гороховые плюшки, травяные подушечки, воздушные хлопья и иногда (не чаще раза в месяц, орешек). Опытным путем, выясните, что больше всего любит Ваш дегу и чем его можно побаловать. Кстати, покупатели «Мышкиного корма» в пакете с кормом получают маленький пакетик с лакомствами, и могут не покупать лакомства дополнительно. Также дегу с удовольствием оценят высушенные букетики и веночки из трав и веточек.


11. Деревянный или соломенный домик. Домик — это и убежище на случай опасности, и удобное место, чтобы посидеть на крыше и, конечно же, предмет для сгрызания. Бывают очень разные конструкции домиков, но особый восторг у дегу вызывают многокомнатные домики-лабиринты со множеством ходов. Обязательно выбирайте легко разбираемые модели, которые можно мыть.


12. Игрушки и камни. Самая необходимая игрушка для дегу — деревянная погрызушка, чем сложнее конструкция, тем дегу интереснее с ней возиться: грызть, крутить те элементы, которые вращаются, пытаться оторвать и спрятать. Рекомендуются для дегу минеральные камни, которые тоже воспринимаются зверьками как игрушки.


13. Переноска. Чтобы принести домой новых пушистых членов семьи, необходима переноска. Для малышей, если дорога не длинная, подойдут пластиковые контейнеры с дырочками или покупные переноски, но в дальнейшем, для отсаживания дегу во время уборки, для поездок на большие расстояния (ветеринар, выставки, дача, переезд), нужна специализированная переноска: прочная, сделанная из несгрызаемых материалов, в которой бы дегу комфорно себя чувствовали, а хозяин в любой момент мог проверить, как его любимцы переносят дорогу.


В будущих статьях мы рассмотрим подробнее какими должны быть все эти приобретения, почему они должны быть именно такими и поделимся ценными советами, которые помогут вам сэкономить время, деньги и сделают счастливыми ваших любимцев.

В заключении хотелось бы напомнить, что главное условие для социального общительного дегу — присутствие рядом однополого друга-сородича. Пара дегу, живущая в клетке минимального размера, с небольшим количеством аксессуаров будет чувствовать себя гораздо счастливее одинокого дегу, живущего в огромной витрине-дворце, заполненной множеством игрушек.




Спасибо за внимание!

Ваш Мышкин блог.

Просмотров: 220Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все