• Оксана Ковалевская

Окрасы дегу. Или квест появления нового самого редкого окраса.

Пост обновлен авг. 3

Правдивая история из первых уст владельца белорусского питомника “Miris”.

Классическая история приобретения первого дегу у многих питомников одинакова и я не стала исключением. Первого дегу стандартного окраса мы подарили дочке на День рождения. И тут история аналогична историям других родителей: ребенку животное наскучивает и за ним принимается ухаживать один из родителей.


Сутки изучения информации, постройка просторной витрины, закупка аксессуаров в клетку, вступление в сообщество дегу - малый перечень того, что делает увлеченный дегу человек.


В общении на форуме, специализирующемся на дегу, часто возникали вопросы - как получить детенышей дегу нужного окраса. Приводились сложные расчеты, строились таблицы и все это вручную. Я, как IT-тишник, не могла пройти мимо и не автоматизировать этот участок огромной ручной работы. Ночами я сидела изучала принципы наследования генов, способов расчета с помощью таблиц в Excel. И вот, спустя некоторое время рождается первый на постсоветском пространстве “Калькулятор окрасов”. В него вносился окрас мамы и папы и калькулятор давал полный расчет возможных фенотипов и генотипов детей этой пары.


Фенотип, если объяснять простым языком, это как животное выглядит, какого окраса его шерсть, какого цвета глаза и т.д. Генотип - это то, какие гены носит в себе данное животное, причем они могут не проявляться во внешнем его виде. Есть доминантные гены, которые можно увидеть во внешнем виде животного и есть рецессивные гены, которые скрыты невооруженному взгляду и животное просто является их носителем.

Классическим природным окрасом считается окрас агути, такой окрас успешно служит для маскировки от хищников, другие окрасы в природе не выживают, так как они более заметны для врагов дегу.


В процессе мутаций в 1998г. появился, а затем был закреплен голубой окрас. Если объяснять простыми словами, то можно сказать, что дегу голубого окраса выглядят серыми с различными оттенками: темно серый, серый с рыжиной. У других животных так же окрас серого называют голубым, например, британские кошки голубого окраса, русские голубые кошки и тд.



Голубой окрас у крыс, мышей:



Фото из интернета.


При этом природный окрас агути так же присутствует в окрасе, просто он замаскирован голубым. Это как, если бы вы одели красивое коричневое платье, но сверху одели голубое пальто.


Позже появился песочный окрас: красивый яркий рыжий окрас, который так же маскирует собой окрас агути.



Окрасы песок и голубой определяются рецессивными генами. Это значит, что данные окрасы не всегда передаются детям в фенотипе, только если мама и папа одного окраса (тогда 100%, что родятся все дети этого окраса) или если мама и папа носители данных окрасов (в этом случае вероятность получения детей данного окраса меньше).

Очень долго в питомниках были только “классические” окрасы: агути, голубой и песок.

Интересная ситуация возникает при смешении генов песочного и голубого окраса - получается кремовый окрас. Визуально это выглядит как светлый обесцвеченный песок. Я помню, что многие питомники дегу очень долго ждали рождения детишек кремового окраса, потому что шанс его появления был достаточно низок, сейчас же этот окрас давно уже не является редкостью.


Где-то в 2004г. появились дегу с белыми пятнами.

Особенность белой пятнистости в том, что она может замаскировать любой окрас. Белые пятна могут быть мелкие или крупные, белые пятна могут слиться в одно большое пятно и полностью закрыть основной окрас. Таких дегу называют "белыми", определить истинный окрас у таких животных очень затруднительно.

Если говорить образно, то это как если бы ваше красивое голубое пальто облили белой краской. Вы знаете, что под белой краской пальто голубое, но этого никто не видит.

Пятнистость вызвана доминантными генами, поэтому пятнистость родители могут передавать своим детям.

Самое интересное в дегусоводстве началось в 2015 г., когда появились сведения о черном окрасе.

Это время мной было названо “Черной лихорадкой”: все, от мала до велика, были очарованы и увлечены черными дегу.

С большими приключениями удалось привезти из Европы в СНГ несколько таких животных. С тех пор в дегусоводстве началась новая эра.


С помощью черных дегу удалось вывести новые великолепные окрасы: шоколад, синий.

Шоколадный окрас назвали за его схожесть с молочным шоколадом, нежно коричневый цвет, иногда темный, иногда чуть светлее. Шоколадный цвет получается из-за смешения двух окрасов - черного и песочного. Также, шоколад может быть носителем голубого гена.


Синий окрас очень напоминает цвет мокрого асфальта, такой темно-темно серый. Синий цвет получается из-за смешения двух окрасов - черного и голубого и может быть носителем песочного гена.


Дети от родителя с шоколадным окрасом всегда 100% носители черного и песочного гена, дети от родителя с синим окрасом всегда 100% носители черного и голубого гена. За это синий и шоколад очень ценятся среди заводчиков.

Переделав свою генетическую таблицу с учетом нового черного окраса, я была крайне удивлена. Оказывается, существует еще один неизвестный никому окрас, он может получиться при смешении трех генов: черного, песка и голубого.


Окрас новый, никем не предсказанный и не названный, поэтому я решила дать ему название. Долго анализировала генотипы и окрасы различных животных, песчанок, крыс, кошек и др. и пришла к выводу, что данный окрас должен быть очень похожим на лиловый окрас британских кошек.


Поэтому так и решила назвать окрас - лиловый (lilac).

Многие не верили в его существование, и точно никто не ожидал того, что произошло в апреле 2018 года.



Буквально за неделю у меня родился помет в котором было много голубых малышей. В этом помете вероятность рождения лилового была небольшая, так как мама была только вероятной носительницей нужного гена. И вот я приезжаю с дачи, первым делом, конечно бегу проверять малышню, все ли у них в порядке, и замечаю, что у меня какое-то слишком большое количество голубых, раньше их было меньше.


Понимаю, что родила моя вторая белка Уна - песок с носительством черного, носительства голубого гена она до этого еще не подтверждала, да и вообще все забыли что она вообще может быть его носительницей.


И вот я смотрю на этих новых голубых и понимаю, что они не такие как обычные, они очень темные и однотонные. Радости не было предела, так как это значило, что в Беларуси впервые появились синие дегу! Однако на этом чудеса не закончились, вдруг я замечаю очень странного малыша, он светлый, но не кремовый, а как-будто... серебристый… Я не верю своим глазам, неужели лиловый?! Ведь вероятность такой удачи была небольшой, хотя и была... Всю следующую неделю мы ждали, проверяли, предвкушали и потом объявили всему миру о рождении нового окраса в питомнике “Miris”! Да, это действительно была малышка лилового окраса! Лилового - в существовании которого верили единицы, а ждал всего один человек.

Назвала я свою лиловую девочку - Гармония - гармония трех окрасов: черный, песок и голубой. Дети от родителя с данным окрасом всегда 100% носители трех окрасов: черного, голубого и песочного. Визуальная же особенность лилового окраса в том, что на ярком солнце он имеет холодный серебристый оттенок, а при комнатном свете окрас становится более теплым.


Сейчас заводчики всего мира работают над выведением новых окрасов. Есть сведения о окрасе триколор, в котором окрасы не смешиваются, а проявляются каждый отдельным пятном на шерсти, как у черепаховых кошек.


Известны случаи появления рекс дегу и лысых дегу.


К сожалению такие дегу встречаются редко, так как окрас пока не удалось закрепить и повторить в следующих поколениях. Мутация возникает спонтанно и непредсказуемо, но заводчики каждый раз стараются закрепить новую мутацию и впустить в мир новый окрас. История дегусоводства пишется на наших глазах и с нашим участием...кто знает, какие еще открытия ждут нас на этом пути...


Следите за новостями!


С любовью, Miris!

Просмотров: 122Комментариев: 4
 
  • Instagram

©2020 Дегумаркет. Сайт создан на Wix.com