Пост обновлен февр. 25

#дегу #degu

Дегу очень симпатичные, разумные, активные, предприимчивые, любопытные, чистоплотные грызуны. Их родина — Южная Америка, склоны Анд, в основном, территория Чили и других соседних стран, поэтому часто их зовут «чилийскими белками».

В качестве домашних животных дегу разводятся с 80-х годов XX века. Хотя сейчас эти домашние питомцы — уже не редкость,многие люди до сих пор не знакомы с этим грызуном и даже ничего никогда о нем не слышали. Но узнав про дегу, познакомившись с дегу, сложно не полюбить этого умного и веселого пушистого питомца.

Дегу невероятно разумны, общение с ними доставляет огромное удовольствие. Эти питомцы прекрасно знают свое имя, способны выполнять некоторые команды (например на прогулках при условном сигнале «опасность» прятаться за хозяина) и выучиться трюкам: вальсированию, прыжкам через кольцо и др. Очень интересно даже просто издали наблюдать за дегу, живущими в грамотно оборудованной игрушками и аксессуарами витрине или клетке — эти предприимчивые звери все время чем-то заняты: играют, бегают, с аппетитом едят или делают запасы, строят и обустраивают гнезда, изучают окружающий мир, забравшись повыше, или спят в каких-нибудь умилительных позах в мягком уютном гамачке.

При правильном содержании в неволе дегу живут 5-7 лет, есть и дегу-долгожители, доживающие до 9 лет.

Стандартный природный окрас дегу — агути — позволяет им оставаться незамеченным для хищников на фоне земли. Но в результате мутаций и работы заводчиков, появились и другие, «цветные» окрасы: голубой (Нидерланды, 1998), песок, крем (Германия), а затем черный (Франция, 2014), шоколад (Германия, 2016), синий (Германия, 2016) и, наконец, лиловый (апрель 2018, Беларусь, питомник Miris, заводчик — Ковалевская О.И.), также существуют невероятно красивые пятнистые вариации каждого из этих окрасов, вплоть до почти белого, суперпятнистого типа.

Дегу ведут дневной образ жизни, успешно подстраивая свой режим под режим жизни хозяев, хотя и бывает, что ночью просыпаются (вероятно им тоже иногда снятся кошмары). Примерно час после выключения телевизора хозяином дегу бурно готовятся ко сну: едят, пьют, совершают вечернюю пробежку на любимых беговых тренажерах, грызут что-нибудь, а затем, как правило, сладко спят до утра, пока хозяин не встанет.

Дегу — очень социальные животные, содержание их по одиночке неправильно и считается негуманным. Одинокий дегу скучает, худеет из-за отсутствия пищевой конкуренции, некоторые становятся пугливыми и нервными. Ни один хозяин, как бы он не любил дегу, сколько бы не уделял времени общению с ним, никогда не заменит ему общество сородича, поэтому дегу держат однополыми парами и группами. Можно взять сразу двух однополых малышей из одного помета — тогда проблем с ссаживанием не будет. Если же нужно подсадить второго дегу к уже имеющемуся взрослому, то нужно приобретать малыша в возрасте 5-6 недель, со зверьками этого возраста проблем с ссаживанием обычно не бывает, т.к. взрослый дегу, независимо от пола, принимает в свою семью ребенка, о котором нужно заботиться.Ссадить двух взрослых однополых незнакомых дегу очень сложно, так как в первую очередь они воспримут друг друга как соперников за территорию, а не долгожданных друзей. Заводить же группу разнополых дегу следует только при намерении серьезно и вдумчиво заниматься разведением.

Дегу практически не пахнут, и не нуждаются в глобальной ежедневной чистке клетки, генеральную уборку рекомендуется проводить 1 раз в месяц. Дегу очень чистоплотные, они тщательно умываются и ухаживают за своей шерсткой, но им необходима песочная ванна - купалка с пятисантиметровым слоем песка для купания шиншилл, которая периодически, на 15-30 минут ставится в их жилище.

Минимальные размеры клетки для дегу 70 см х 50 см х 70 см. Хотя жилище дегу практически не пахнет, из-за бурной активности чилийских белок, сквозь прутья клеток в комнату постоянно летят кусочки еды, наполнитель и сено, поэтому рекомендуется держать этих шустрых питомцев в витринах. Клетку или витрину нельзя ставить на сквозняке и под прямыми сильными солнечными лучами, хотя дегу любят погреться под неярким солнышком, и совсем лишать их света тоже нельзя.

В качестве наполнителя можно использовать опилки средней фракции, бумажный, кукурузный или древесный наполнитель. Для обустройство своего жилища дегу любят использовать обычные белые бумажные салфетки.

Дегу очень активны, все они спорсмены-бегуны, поэтому необходимым аксессуаром для дегу является беговой тренажер: деревянное колесо или деревянная беговая тарелка, рекомендуемый диаметр которой от 28 см.

Дегу — небольшие грызуны 190-350 гр, (в основном 240-290), их отличительная особенность — длинный хвостик с красивой кисточкой. Кожица с хвостика легко отрывается, поврежденная часть хвоста со временем засыхает и отпадает, поэтому ни в коем случае нельзя удерживать дегу за хвост. В природе такой фокус помогает спасти жизнь чилийской белки, которая сбегает от опасности, оставляя часть хвоста в зубах хищника. Враги дегу — птицы, нападающие на добычу с неба, поэтому нельзя резко хватать неприрученного к рукам дегу сверху, это вызовет у питомца панику, отчаянное сопротивление, и всплеск недоверия к человеку. У этих питомцев отличный слух и неплохой «словарный запас», дегу иногда копируют человеческие интонации, могут выпрашивать лакомство, возмущаться, проситься погулять, отвечать на имя. Дегу имеют хорошее обоняние, запахи для них — ценный источник информации об окружающем мире. В природе дегу живут в норах, поэтому заботливый хозяин поставит в клетку дегу домик (например, дегу очень любят лабиринты со сложной системой ходов), повесит мягкие и деревянные тунели, все эти убежища будут напоминать белкам их уютные норки. Днем дегу любят посидеть на невысоких ветках (еще одно их прозвище - «кустарниковая крыса»), а значит толстые ветки в клетке тоже будут не лишними, на них питомцы будут с удовольствием забираться, и с интересом наблюдать за тем, что происходит в комнате. Все, что находится в клетке, должно быть прочно закреплено, потому что сильным и предприимчивым дегу не доставит особого труда начать перестановку мебели в своем жилище, скинуть с верхней полки кормушку, перегрызть веревочку от гамака (гамак для дегу должен висеть на цепочках, которые крепятся карабинами к люверсам). Дегу с удовольствием примут предложение хозяина прогуляться по квартире, но лучше не пускать их на пол, а ограничиться, например, прогулкой по дивану, столу и, конечно, по любимому хозяину под строгим присмотром последнего. Ни в коем случае нельзя запускать дегу в прогулочный шар — это может вызвать сильный стресс у животного с печальными последствиями, а также, спровоцировать травмы.

Забавно и очень технично чилийские белки запасают еду, закапывая кусочки корма и лакомства в самых неожиданных местах или устраивая в укромном месте склад, который во время генеральной уборки найдет хозяин.

Сено, ветки, вода и конечно, корм всегда должны быть в клетке у дегу.

Дегу – преимущественно травоядные грызуны, питающиеся в природе травами, корой деревьев, корнями, семенами растений. С удовольствием дегу едят сушеные овощи и некоторые фрукты и ягоды. Однако надо помнить, что дегу имеют генетическую склонность к сахарному диабету и не давать дегу ничего слишком сладкого, не пытаться кормить его человеческой едой. Главные принципы хорошего корма для дегу — натуральность, безопасность и разнообразие, корма, состоящие из однообразных гранул, плохо воспринимаются питомцами, следует также избегать корма, более чем на половину состоящие из зерна. Вода для дегу должна быть кипяченая фильтрованная или покупная.

Итак, дегу - очень умные

активные любопытные и общительные зверьки, с которыми никогда не скучно, с достаточно большой (по меркам грызунов) продолжительностью жизни, они не пахнут и ведут дневной образ жизни.

Чтобы создать для чилийской белки достойные условия содержания, нужно правильно подобрать и оборудовать его жилище, выбрать подходящий корм и аксессуары, для наиболее удачных приобретений, необходимо знать некоторые тонкости и секреты, о которых мы обязательно расскажем в наших следующих статьях.

Спасибо за внимание!

Ваш Мышкин блог.

Просмотров: 160
 
  • Instagram

©2020 Дегумаркет. Сайт создан на Wix.com