О белках и путешествиях

#Арзамас #белки #кормдлябелок #МышкинъДомъВОтпуске #Дивеево #путешествия #АрзамасскийНиколаевскийМонастырь #лесныебелки #дегу




У нас с Вадимом выдалась пара свободных дней и, по сложившейся традиции, мы поехали в небольшой, но горячо любимый нами городок Арзамас в Нижегородской области. Перед поездкой срочно отправили все заказы МышьМаркета, попросили моего папу следить за нашими питомцами и укатили в ночь на поезде. Как и обычно, у нашей поездки было две цели: посетить монастырь в Арзамасе и хоть немного отдохнуть от бешеного московского темпа.



Обычно мы в рамках поездки также бываем и в монастыре в Дивеево, расположенном в часе езды от Арзамаса, но в этот раз мы даже не надеялись попасть туда, так как монастырь в Дивеево долгое время был закрыт для посетителей из других регионов из-за пандемии, и в последние месяцы в новостях даже мелькали знаменитости (Анастасия Волочкова и Никита Джигурда), которых штрафовали при попытках посещения дивеевского монастыря.



Но вот мы сходим с поезда и узнаем, что Дивеево открыли за день до нашего приезда. Конечно мы обрадовались такому чуду и немедленно спланировали поездку туда.



Погода была чудесная! Небо Арзамасского района удивительно синего цвета, а в этот раз нас радовали очень красивые облака. Мы, как дикие городские жители, давно не видевшие чистого неба, прямо на ходу, делали фото из окна такси, летящего в Дивеево.



Оба монастыря, и дивеевский и арзамасский с любовью украшены живыми цветами на клумбах и альпийских горках и ландшафтными фигурками: ангелами и звериками.



Но в Арзамасском монастыре живет также в вольерах несколько лесных белочек, одна из которых даже с черной шубкой.



Недаром, наших дегу называют чилийскими «белками», действительно у наших чилийских друзей с обыкновенными лесными белочками есть общие черты. Лесные белки тоже приручаются, если чувствуют хорошее отношение к себе, они умны и любознательны, они гиперактивны и тоже целыми днями бегают в колесе, они чистоплотны. Ну и конечно, шустрые и любопытные белки тоже с удовольствием убегут из вольера при первой возможности и будут до упора играть с хозяином в прятки. Но лесные белки гораздо более ловкие, чем дегу, разумеется, у них шикарные хвосты, до которых нашей симпатичной кисточке далековато. Живут белки в неволе 10-12 лет (а в природе 3-4 года).


Пространства белке нужно гораздо больше, чем нашим чилийским друзьям, их вольеры украшены ветвями деревьев, которые приближают жилище белочки к её естественной среде обитания. Встает белка очень рано и набегавшись в колесе, идет отдыхать в свой домик ранним вечером, в отличии от наших, которые привыкают к режиму хозяина (если, конечно, у хозяина вообще есть какой-то режим).



У белок короткая память — они не помнят места, в которых сделали запасы на зиму, поэтому часто питаются из чужих случайно найденных запасов. Питаются белочки ягодками, фруктами, овощами (ограниченное количество), семенами сосны и ели, желудями, грибами, орешками (но в большом количестве их давать нельзя), побегами, почками, им можно давать немного кукурузы и, конечно, семечки.





Просмотров: 26
 
  • Instagram

©2020 Дегумаркет. Сайт создан на Wix.com