• Мария Петрова

Дикая природа и жизнь в домашних условиях.

Как же обустроить жилище своих песчанок так, чтобы они не скучали и им всегда было чем заняться?

Ареал обитания монгольских песчанок сконцентрирован в северных пустынях и сухих степях с большим количеством песка, камней, сухой травы и сена, а также корней невысоких деревьев. Всё это грызуны используют для создания безопасных укрытий и гнезд со сложными системами тупиков, ходов и камер, сохраняя постоянный микроклимат для рождения потомства и уберегая себя и малышей от внешних угроз.

Давайте разберем подробнее, как создать максимально приближенные к природным условия для данного вида грызунов дома.



Начнем с размера дюны. Конечно же, чем больше, тем лучше :) Но всё же, если рассматривать среднюю площадь для пары песчанок- это должна быть дюна или витрина размером 50х50см или 60х40см, с этажами или без, чтобы была возможность свободного передвижения мышат по всей площади вольера. Материалом для такой дюны может стать пластик, обычное стекло или оргстекло, а также деревянные дюны из фанеры, лдсп и стекла. Последние будут хорошо держать тепло, не пропустят сквозняки и сгрызть их будет крайне сложно.


Чтобы монголы чувствовали себя комфортно, нужно обустроить дюну так, чтобы им не приходилось скучать. Прежде всего, это толстый слой опилок 5-7 см: зверьки очень любят копаться в наполнителе. Также мышкам необходимо сено: от него не откажется ни одна песчанка :) Из сена они построят себе гнездо, будут бегать вокруг и под пучком, играя друг с дружкой, а также с удовольствием им перекусят.



Игрушками для песчанок могут стать природные материалы, такие как камни известняка (дополнительный источник кальция), домики из кокосов, обработанные корни или ветки лиственных или плодовых деревьев, собранные в экологически чистых местах, тщательно промытых и просушенных.



Многие монголы любят бегать в колесе. Оно должно быть сетчатое или деревянное, чтобы животное не повредило лапки, 25-30 см в диаметре, не сильно маленькое, но и не для шиншиллы. Также в вашем распоряжении находятся многочисленные игрушки и погрызушки из зоомагазина: деревянные и керамические домики, палочки плодовых деревьев и кустов, вкусные тоннели и прочие интересности. Для строительства своих жилищ песчанкам можно предложить белую туалетную бумагу или салфетки, они хорошо сохраняют тепло и являются отличным абсорбентом. Для стачивания зубов, помимо минеральных камней и известняка, мышата любят втулки от туалетной бумаги, через которые можно бегать и играть с ними, и картонные коробочки от чая, каш и подобных сухих продуктов.



Ни в коем случае не давайте песчанкам вату, волокнистые ткани и тряпки, так как зверек может в них запутаться и травмировать конечности!

Создав зверьку вышеперечисленные условия, вы сделаете его и себя чуть-чуть счастливее. Это ли не прекрасно? :)


Просмотров: 34Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все