Приручение дегу

#дегу #degu #приручениедегу #МышкинБлог #декоративныегрызуны #МышьМаркет #питомникдегу #мышкинкорм



Дегу бывают довольно разными по характеру, но у всех есть общие черты: любопытство, активность и сообразительность.

Не все дегу приручаются одинаково быстро, но при достаточном количестве терпения, свободного времени и любви, можно расположить к себе любого питомца.

И вот, у вас появился дегу; с грехом пополам вы пересадили его из переноски, в которой он прибыл в ваш дом, в клетку или витрину и думаете, с чего начать общение.

Не торопитесь. В зависимости от дальности дороги и от степени комфорта при перемещении, дегу может испытывать разные уровни стресса и ему нужно прийти в себя. Дайте питомцу время, чтобы освоиться в новом доме.

Когда любопытство дегу пересилит страх, он перестанет прятаться в домиках или других надежных, по его мнению, укрытиях и начнет исследовать (а заодно и метить) свою новую территорию. Пара дегу, также займется установлением иерархии в новом жилище. Младший дегу, приехавший к старшему на постоянное место жительство будет переживать 2-3 дня доминирования взрослого дегу (но это уже отдельная тема).

В парах старший-младший большую (но не решающую) роль играет степень приручения старшего, если старший достаточно общительный, ручной и человекоориентированный, то и младший скоро начнет благожелательно относиться к своему новому хозяину. Также, на характер юного дегу влияет характер его родителей (особенно матери или самки-няньки, доминирующей в группе, где он провел детство) и работа, проведенная с

ним в питомнике: хватало ли заводчикам сил и времени общаться с малышами. Понятное дело, что в зоомагазинах времени и желания общаться с питомцами у продавцов практически нет, так что в случае покупки дегу в зоо, надеяться можно только на врожденный покладистый характер питомца и свое терпение.

Итак, ваш новый питомец уже вовсю исследует новую территорию. Посмотрите, как он реагирует на вас: прячется ли, когда вы заходите в комнату или наоборот, с любопытством наблюдает за вашими действиями? Если прячется, попробуйте поговорить с ним, чтобы малыш привык к звуку вашего голоса. Придумайте ему имя и ласково зовите по имени (дегу прекрасно знают, как зовет их хозяин, хотя в некоторых случаях, когда им выгодно не реагировать на замечания хозяина, могут сделать вид, что не понимают, что хозяин обращается к ним). Особенно терпеливо, внимательно и ласково общайтесь с дегу во время кормления: еда — это то хорошее, что прочно должно ассоциироваться у питомца с вами.

Рано или поздно природное любопытство дегу победит пугливость, и дегу начнет выходить и слушать хозяина.



Главный прием приручения. Когда кормите дегу, не кладите сразу еду в кормушку, сначала предложите её питомцу с ладони. Поначалу дегу может прятаться от вас, опасаясь появления руки в своем жизненном пространстве, но если довольно долго держать руку в клетке, ваш питомец начнет привыкать к ней, выглядывать из укрытия, чтобы лучше её рассмотреть, затем подходить «короткими перебежками» и крутиться вокруг. Через некоторое время он осмелится подбегать поближе, но сразу убегать, затем будет задерживаться подольше. Терпите, старайтесь пока не шевелить рукой, чтобы не спугнуть зверька, дождитесь, пока дегу начнет брать корм с ладони. Первые кусочки зверек будет стремительно утаскивать в укромные места, чтобы спрятать или съесть, но потом он начнет задерживаться подольше и есть рядом с рукой.

Наконец, дегу осмелеет и будет залезать на руку, чтобы с интересом покопаться в корме в поисках самых вкусных кусочков. Вот тогда можете начинать осторожно шевелить рукой — зверек должен привыкнуть к тому, что она живая и двигается, но не делайте резких движений — неверный шаг может отодвинуть развитие вашей дружбы на предыдущий этап.

Если время кормления прошло или еще не началось, тот же прием можно использовать с любимым лакомством вашего дегу: тыквеннымии подсолнечными семечками, каробом, гороховыми плюшками или травяными подушечками. (Кстати, в покупательской версии мышкиного корма для дегу, эти лакомства упаковываются в отдельный маленький пакетик)

Когда дегу научится вам доверять и

начнет исследовать вашу руку, пытаясь вылезти по ней из своего жилища, можно попробовать осторожно пригласить его на прогулку. Не отпускайте дегу гулять на пол; как только он почувствует свободу, будет до упора играть с вами в прятки за мебелью. Выманить сообразительного осторожного и шустрого дегу из засады будет очень непросто (Пожалуй этому сложному вопросу надо посвятить отдельный пост в блоге). Идеальный вариант — когда дегу гуляет по дивану под вашим пристальным надзором. Если дегу гуляют парой, то они чувствуют себя на прогулке более расковано.

Ни в коем случае не хватайте дегу сверху или за хвостик, только аккуратно подхватывайте его снизу двумя руками. Дегу умеют «считать до трех»; если им что-то не нравится, вырываются, подают звуковой сигнал с недовольными интонациями и слегка покусывают руку с требованием отпустить его, а вот затем, если хозяин упрямится, следует сильный болезненный укус, последствия которого для вас будут сказываться несколько дней. Однако, если дегу напугать или резко схватить сверху, он приступает к обороне сразу и тут уже ждите крови.


Во время прогулки можно заняться дрессировкой дегу — он с удовольствием освоит несколько трюков. Всегда держите под рукой лакомства, это сделает прогулку дегу еще более приятной — если зверек без опаски и стеснения вне клетки сидит у вас на руках и ест, значит, он полностью освоился.

На все этапы приручения дегу может уйти от пары дней до пары месяцев, чем дольше и чаще вы держите руки в витрине, тем быстрее зверек привыкнет к вам. Ручные дегусята от хороших заводчиков, которым хватило времени возиться с малышами, приручаются очень быстро. Но торопиться не стоит — идите к вашей дружбе с дегу медленными, но верными шагами, сделайте так, чтобы дегу захотел с вами общаться, уважайте его самостоятельность и его мнение, и тогда вы получите прочное доверие и привязанность вашего пушистого питомца и сможете в полной мере насладиться общению с ним, в отличии от людей, зверь никогда вас не предаст и всегда будет принимать с благодарностью то хорошее, что вы для него делаете.

Просмотров: 150
 
  • Instagram

©2020 Дегумаркет. Сайт создан на Wix.com